lunes, 18 de marzo de 2013

Gastronomía en Suecia.

La gastronomía de Suecia es muy similar a la gastronomía de Dinamarca o de Noruega. Se la considera simple, abunda en platos con diferentes tipos de pescados, patatas, coles y nabos como ingredientes predominantes. El plato más conocido de la cocina sueca son las köttbullar, que son albóndigas, a menudo recubiertas de salsa marrón o mermelada de arándano rojo.

Ingrientes tradicionales:

Los ingredientes tradicionales por excelencia son el pescado, sobre todo el arenque conservado en salazón. También las carnes de cerdo y ternero forman parte de la cocina tradicional sueca. Se suelen servir cocidas ,horneadas o a la brasa. Los productos lácteos son muy comunes. Svecia es un queso sueco protegido mediante el sistema de indicación geográfica.

Platos tradicionales:

Estos son algunos platos típicos de Suecia entre otros:
  • Köttbullar -- Albóndigas al estilo sueco.
  • Julskinka -- Jamón al estilo navideño.
  • Pyttipanna -- Pequeños cubos carne y patatas fritas.
  • Inlagd sill-- Arenque encurtido.
  • Blodpudding-- Pudín de sangre
  • Pölsa-- Mezcla de varios productos de carne como el corazón y el hígado junto con cebada.
  • Palt-- Morcilla
  • Falukorv -- Embutido
  • Fläsk och bruna bönor -- Cerdo con judías pintas
  • Surströmming -- Arenque fermentado
  • Rökt lax -- Salmón ahumado.
  • Gravad lax -- Salmón adobado en crudo con sal y eneldo.

    Bebidas: 

    El café litro y la cerveza ocupan los primeros lugares de consumo en Suecia.
    En los periodos navideños es muy popular el julmust, es un refresco que se consume en grandes cantidades.
    El aquavit (40% alcohol) es una bebida tradicional que se suele consumir en celebraciones y festejos. Servido en pequeñas copas (3-6 6cc) recibe el nombre de snaps. Otra bebida alcohólica tradicional sueca es el Punsh, un licor muy dulce que se bebe muy caliente (~40 °C), o muy frio (< 0 °C).

    Panes:

    Knäckebröd o pan endurecido.
    Tunnbröd
    vörtbröd

    Pastelería:

    • Semla -- Bollo de cardamomo relleno con pasta de almendras y crema. Se consume en la Cuaresma.
    • Wienerbröd -- Panecillo dulce de hojaldre con crema de vainilla. La versión original danesa lleva crema de chocolate.
    • Kanelbulle-- Panecillo dulce de canela.
    • Lussekatt-- Panecillo dulce de azafrán. Se consume para la fiesta de Santa Lucía.
    • Pepparkaka-- Galleta de jengibre. Se consume para la Navidad
    • Mazarin-- Pastelillo de hojaldre relleno con pasta de almendras
    • Dammsugare-- Pastelillo de pasta de almendras y arac
    • Gustav Adolfsbakelse -- Pastelillo de Gustavo Adolfo. Entre dos trozos rectangulares de masa delgada horneada, se forma un recipiente de pasta de almendras que se rellena con gelatina de grosella, con un tope de crema adornado con una figura de chocolate con la silueta de Gustavo II Adolfo. Original de Gotemburgo, ciudad fundada por el rey. Se consume en el aniversario de su muerte, el 6 de noviembre.
    • Ostkaka -- Budín de leche cuajada y posteriormente horneado
    • Rabarberpaj-- Torta o Pie de ruibarbo. Se consume en primavera
    • Prinsesstarta-- Tarta Princesa. Una base de bizcocho, relleno de crema de vainilla y nata batida y cubierta por una capa de mazapán con colorante verde. Muy popular en festejos y cumpleaños
    • Runebergstarta -- Pastelillo de Runeberg. Masa cilíndrica de almendras y pan rallado, empapada en ron o punsch, con tope de azúcar y dulce de frambuesa. Creado en honor al poeta Johan Ludvig Runeberg.
    • Chokladboll-- Bolas de chocolate.

     

No hay comentarios:

Publicar un comentario